IMG_9474
Директор Центра терапии зависимостей, Кузнецов Алексей Константинович
IMG_9514
Врач-нарколог, психотерапевт, психоаналитик. Руководитель Наркологического Центра "Шанс"
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРА

Директором реабилитационного центра (ранее – РЦ «12 шагов в будущее») является Алексей Константинович Кузнецов, врач психиатр – нарколог, психотерапевт. Проблемами лечения алкоголизма и наркомании он занимается более 20 лет.

Реабилитационные программы в нашем регионе отсутствовали до 1993 г., когда главврач Новосибирского областного наркологического диспансера Р.А. Теркулов привез из Америки идеи, как излечить наркоманию и алкоголизм. До 1998 г. за помощью в наркодиспансер в основном обращались алкоголики. Тогда реабилитация проходила в амбулаторных условиях и вначале значительного результата не давала: лишь единицы больных прекращали употреблять алкоголь.

С каждым годом программа реабилитации совершенствовалась, но в 1999 г. контингент резко поменялся – большинство пациентов теперь были опийные наркоманы. Для них потребовался совершенно другой подход к оказанию помощи. В октябре 1999 г. в Новосибирске впервые открылось отделение стационарной реабилитации для наркоманов. Заведовал этим отделением А.К. Кузнецов. Это был первый круглосуточный стационар. Команда состояла из врача, психолога, консультантов (трезвых алкоголиков и наркоманов, которые делились своим опытом выздоровления).

Практически все первые пациенты после окончания курса сорвались. Зато во втором заезде из 8 человек остановились 2; в третьем – 3; затем – 5 и т.д. Постепенно появился достаточный опыт в работе и с этой категорией зависимых.

Реабилитационное отделение просуществовало 1,5 года. За это время через него прошло около 160 человек. Эффективность в конце 2000 г. составляла 40-45 % (т.е. 40 из 100 воздерживались от приема наркотиков 1 год и более). В силу административных причин отделение закрылось.

Родственники некоторых пациентов, которые прошли реабилитацию, выступили инициаторами создания общественной организации – фонда «12 шагов в будущее». И 6 сентября 2001 г. фонд был зарегистрирован. Помимо них, учредителями фонда стали Департаменты здравоохранения и социальной политики Мэрии г. Новосибирска. На базе фонда А.К. Кузнецов открыл частный реабилитационный центр, и часть команды реабилитационного отделения наркодиспансера перешла работать под эгиду фонда. Поэтому мы считаем себя правопреемниками данной технологии реабилитации.

Лечебная программа в центре постоянно совершенствуется: в начале работы центра базовый стационар был рассчитан на 1,5-2 месяца, а также существовал амбулаторный этап реабилитации («постпрограмма») – 1 месяц, который был посвящен адаптации пациента к городу.

В настоящее время продолжительность стационарного курса составляет 6 месяцев в связи с тем, что новые синтетические наркотики выводятся из организма зависимого гораздо дольше, и у пациентов часто остаются в качестве последствий психические нарушения. Амбулаторный этап сейчас длится 3,5-6 месяцев и представляет собой полноценную терапевтическую программу, в ходе которой алкоголик или наркоман осваивает навыки снятия напряжения и поддержания трезвости в городе. Эта программа построена на основе упражнений Т. Горски и авторских заданий А.К. Кузнецова. Амбулаторный этап особенно важен для пациентов-срывников, не удерживающих трезвость надолго, и для современного молодого поколения наркоманов, не накопивших опыта самостоятельной трезвой жизни.

В 2004-2007 гг. в процессе обучения интегративной гуманистической психотерапии у Валентина Криндача и его команды А.К. Кузнецов дополнил курс реабилитации психотерапевтическими методиками для проработки негативных эмоций, детских травм и деструктивных убеждений, что позволяет нам заниматься коррекцией любых психологических причин зависимости.

Неотъемлемой составляющей программы реабилитации в нашем центре является концепция 12 шагов в выздоровлении от зависимости. Она стимулирует пациентов к признанию себя зависимыми, позволяет им изучить корни своего заболевания и проанализировать, как зависимость поражает эмоции, мышление, ценности и поведение человека. С 2011 г. в нашем курсе реабилитации эти задания существенно углублены.

Мы адаптировали программу выздоровления для преодоления зависимости от любого психоактивного вещества и индивидуально подбираем пациенту задания из множества опробованных за 20 лет методических материалов. Более 60% наших выпускников, закончивших полный курс реабилитации, остаются трезвыми 2 года и более.