Данная тема навеяна одной дискуссий на родительской группе, где мы беседовали об исходах реабилитации и причинах этого.

Пожалуй, начать изложение своих мыслей полезно с напоминания о том, что зависимость – это хроническое, смертельное склонное к рецидивированию заболевание. Это означает, что преодолеть его однажды  и навсегда невозможно. И что требуется некая регулярная активность зависимого для того, чтобы процесс трезвости не пошел вспять.

Одна из судеб может быть названа «НЕПРОЛЕЧЕННОЙ ЗАВИСИМОСТЬ».

Эта категория пациентов, которая пройдя какую-либо из реабилитационных программ или сразу или через какой-то отрезок времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) возобновляет употребление в том или ином варианте (употребление того же вещества, смена типа наркотика, замена его алкоголем, азартными играми и т.д.). Процесс хронизируется. Пациент привыкает жить то, употребляя, то воздерживаясь, то снова употребляя. Попытки обращения за помощью носят «восстановительный характер» (поправка здоровья, скидывание дозы, отдых для родных и пр.) Исходом обычно бывает гибель от одного из последствий зависимости: цирроз, ВИЧ, поражения сердца, поджелудочной железы, туберкулез и др., острая сердечнососудистая катастрофа во время запоя  или смерть в результате суицида или несчастного случая. Если же такой пациент живет долго, то он «загоняет в могилу» тех, кто не может его оставить и продолжает находиться рядом и спасать (родители, жены, дети).

Причинами такого варианта может быть следующее:

Реабилитационная программа не смогла пробить «отрицание» и пациент прошел через лечение как «нож сквозь масло». Не сформировался внутриличностный конфликт между ценностью употребления и другими важными ценностями человека. Это может быть связано с «неготовностью» больного меняться – отсутствие внутренней мотивации и неспособностью персонала что-либо с этим сделать. Это может быть непрофессионализм  персонала в комбинации с  насильственным  помещением в  реабилитационный центр сопротивляющегося больного. Это ведет обычно к имитации изменений со стороны пациента и желанию всем отомстить (в том числе продолжением употребления). Также это  может произойти из-за того, что в реабилитации не произошло обучения тем важным минимальным навыкам сохранения трезвости, без которых это просто невозможно сделать. Так же одной  из причин возврата является неизменность среды, в которую возвращается больной. Речь идет о «семейной созависимой системе», где пациент попадает в рай детства. Нужно просто «БЫТЬ» и этого достаточно, чтобы пользоваться всеми благами семьи. Особенно это касается семей, где есть деньги. Родители из таких семей, как правило, уклоняются от терапии. «Вот есть идентифицированный больной, его и лечите». Они не хотят, чтобы их ДИТЕ взрослело и отделялось от них.  Еще одна из причин, приводящая к такому исходу  все чаще и чаще – это психиатрический диагноз, наличие которого значительно затрудняет нормальное прохождение реабилитации. Такие пациенты плохо тестируют и внешнюю и внутреннюю реальность и с ними трудно установить стабильный рабочий контакт. Прежде всего, здесь речь идет о выраженной патологии характера (нарциссической, пограничной, параноидной, антисоциальной), а также психотических нарушениях и органических расстройствах.

Вторым, достаточно часто встречающимся вариантом, является уклонение от идеологии выздоровления с попыткой вернуть себя в группу  «ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ». У таких пациентов после нескольких лет полного воздержания появляется мысль об излечении и они оставив «табу» на профильные наркотики пытаются начать выпивать как здоровые (праздники, отпуска, выходные..). У какой-то части умеренное употребление возможно длительный период без последствий. Для большинства же характерна реактивация зависимости и формирование перекрестных форм в виде алкоголизма, пристрастия к азартным играм, сексуальной зависимости или их комбинации.

Третий исход – это ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИЕ ПАЦИЕНТЫ. Это зависимые, которые регулярно работают по программе, пишут шаги и развиваются духовно. Самый идеальный и желаемый вариант для тех, кто столкнулся в своей жизни с зависимостью.

Четвертая группа — это тоже большая популяция трезвых зависимых. Себя они называют гордо анонимными. По факту они не ходят на собрания и не работают по шагам, но «тусят» друг с другом в кафешках, перемывая кости общим знакомым, ездят в центры, принимая участие в общих мероприятиях (футболы, бани, праздники центра). Они живут рядом  с активным выздоровлением других и греются в его свете, но  не прикладывают собственных усилий. Я называю их ПСЕВДОВЫЗДОРАВЛИВАЮШИЕ или ЛЕНТЯИ.

Вот такие варианты исходов лечения я встречаю в своей многолетней наркологической практике.

Врач-нарколог, психотерапевт, психоаналитик

Алексей Константинович Кузнецов

CategoryСтатьи

© 2004 - 2020 - Лечение алкоголизма | Лечение наркомании

Реабилитационный центр в Новосибирске        +7 (383) 299-19-70