Добрый день всем кто нас читает.

Недавно было несколько подряд обращений за консультацией по поводу пьянства своих пожилых родителей. Возраст пациентов почти 60 лет у отца и 70 лет у матери. И там и там употребление алкоголя ежедневное, полное отрицание наличия проблемы и целый букет сопутствующих заболеваний, что осложняет применение дисульфирама. Люди с практически прожитой жизнью и пьющих видимо с целью облегчить душевную боль, пустоту и то , что ощущается как нечто невыносимое с чем на трезвую голову справиться тяжело. Эти люди пребывают в алкогольном дурмане и доживают оставшееся время. Проблема, как вы понимаете, у тех, кто с этим соприкасается – взрослые дети и внуки. Невыносимо видеть, как спиваются, те кого ты любишь, кому ты когда-то подражал и уважал. Сделать что-то реально почти невозможно, а смотреть то же непереносимо. Я видел таких возрастных пациентов в реабилитационных центрах.

Зрелище ужасное – глухие, слеповатые и совсем не понимающие чего от них хотят и зачем они тут, они функционируют в группе с молодыми наркозависимыми. Да, не пьют. А что дальше? Я, в общем ,сомневаюсь в эффективности такого предприятия, но понять родных могу. Сложная задача, почти неразрешимая. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Мне кажется, что в подобных ситуациях методом выбора могут быть блокаторы опийных рецепторов (нольтрексон или нолмифен). Селинкро в таблетках или Вивитрол в иньекциях значительно снижают влечение к спиртному, тормозят процесс опьянения. В целом значительно гасится агрессивность течения алкогольной зависимости. И при этом эти препараты сочетаются с огромным букетом сопутствующих заболеваний стариков.

Именно этот подход я обычно и рекомендую в подобных ситуациях, когда помочь уже радикально крайне трудно, а помочь, тем кого ты любишь очень важно.

© 2004 - 2020 - Лечение алкоголизма | Лечение наркомании