Мотивационная составляющая в терапии современных потребителей ПАВ – основа конечной эффективности

Доклад был прочитан на секции «Современная аддиктология» Конгресса  специалистов помогающих профессий СФО 12-13 апреля 2017г.

Мотивационная составляющая всегда являлась одной из приоритетных задач наркологической помощи. Наличие собственной мотивации к лечению  является наиболее важным предикатором терапевтического успеха. Одновременно с этим мотивация у данного пула больных является слабой, наиболее хрупкой и крайне нестабильной переменной в течении всего терапевтического процесса. Для объяснения этого, есть две точки зрения: сама структура личности будущего аддикта характеризуется нарушением мотивационной сферы (изначально индивид потому и становится зависимым, что имеет нарушения в этой сфере), второй аспект – это  грубые нарушения этой сферы в результате формирования  и развития самой  зависимости (сама формирующаяся зависимость ослабляет нормативную мотивацию и усиливает патологическую мотивацию к веществу).

Я занимаюсь стационарной реабилитацией наркоманов  более 17 лет. За это время я оказывал помощь разным группам наркоманов, отличающихся по потребляемому наркотическому веществу ( опиаты и «синтетика») которые были  в тренде своего времени, а также  с разной ментальностью — наркоманы  2000-х и наших современников выросшие в эпоху  всеобщего потребления).

Эпоха героиновых наркоманов 2000-х, считавшихся самыми тяжелыми и неизлечимыми приводила в реабилитационные программы в то время в своем большинстве людей со сформированной внутренней мотивацией (самомотивацией) в той или иной степени. Все они, обращаясь за помощью, имели значительный  стаж наркотизации и негативный багаж последствий (на сленге это называлось « устать от усталости»). Нынешнее же поколение «синтетических» наркоманов, к сожалению лишено этого. У них нет идентификации проблемы, нет идентифицированных последствий, а значит, внутри себя они не нуждаются в  переменах.

Хочу начать свои рассуждения с классической схемы,  описывающей процесс изменений предложенных (Прохазка и Деклименте), являющейся теоретической основой  мотивационной психотерапии и мотивационного консультирования. Каждая из стадий отражает процесс созревания мотивации и имеет циклический  спиралевидный характер. Не пройденная должным образом стадия ведет к провалу данного цикла на этом витке, но в то же время  является опытом, который ляжет в общую копилку пациента и на который он будет опираться, находясь в процессе перемен.

1.Фаза предварительных размышлений – здесь речь идет о факторах окружающей среды  воздействующих на наркопотребителя ( проблемы с законом, финансами, работой, здоровьем, взаимоотношениями  и пр. постепенно ухудшающие функционирование зависимого) постепенно рождают внутренний диссонанс. Начинает появляться критика к зависимости как к своей  проблеме. «Со мной что-то не так и это как-то связано с употреблением» — думает на этом этапе наркоман.

2.Фаза размышлений — это анализ пациентом вместе со специалистом текущего положения его жизни, последствий употребления и вариантов форм помощи. Своеобразная инвентаризация жизни, которая усиливает понимание причин проблемы.

3.Фаза планирования выбор  предпочтительной модели помощи, учреждения, тактики и этапности помощи, направленных на изменение поведения.

4.Фаза действия – реализация сформированного плана. Прохождение выбранного метода лечения или реабилитационного процесса.

5.Фаза поддержания изменений –поддержание достигнутого не только пациентом и врачом, но и ближайшим окружением больного. Формирование и поддержание особого стиля отношения к своей болезни,  к провоцирующим факторам, реализация навыков противодействия окружающей агрессивной среде, применение навыков саморегуляции и прочее.

6.Фаза рецидива – Если цикл пройден неуспешно, то наступает срыв и возврат к проблемному поведению.

При рецидиве (релапсе) пациент возвращается вновь в стадию предварительных размышлений и начинается новый виток.

Современные наркотики не дают возможности употреблять их долго и без серьезных последствий. Частые психотические состояния, носящие транзиторный характер или являющиеся манифестом эндогенных процессов, внезапные смерти, передозировки толкают родных к тому, чтобы сдать больного побыстрее в надежное место. Современная реабилитационная индустрия это мощный коммерческий механизм, где судьба больного (его благо) часто  стоит не на первом месте. Реалии современной России таковы, что в реабилитационные центры пациенты попадают недобровольно, покинуть их по своему желанию не могут. «Жил себе наркоман не тужил, употреблял и тут раз – жизнь меняется в одночасье. Давай «Выздоравливай»! -говорят ему. А то хуже будет! Почти повсеместно используется поведенческий подход (попросту дрессировка) в изменении поведения, мышления и ценностей. Наркоманы сначала бунтуют, а потом  понимают – БУДЕТ ХУЖЕ и начинают демонстрировать персоналу то, что те хотят видеть. «Не верю» одних  и имитация выздоровления  других вот то, что из себя представляет процесс реабилитации в грубом виде. Игнорирование столь важного аспекта. Как работа с внутренней мотивацией приводит к тому, что это похоже на борьбу с ветряными мельницами. Идея что наркоман пройдя через горнила реабилитационного центра все поймет и всего захочет, оказывается фантазией. Заканчивается срок реабилитации и приходит время проверить  стойкость изменений. К этому времени пациент напичкан информацией, новыми вложенными ценностями и даже демонстрирует нужные поведенческие реакции. К сожалению, процесс созревания внутренней мотивации идет своим чередом и со своей скоростью и очень отстает от достигнутых внешних изменений, которых добиться оказалось не столь сложно. За этим следует возвращение к употреблению.

 Я думаю, это одна из причин низкой эффективности реабилитационной помощи. А спекуляция на том, что все дело в совершенно ужасных синтетических веществах, которые растворяют мозг  бедным наркоманам  и поэтому их так трудно выздоравливать — это в общей своей массе попытка уйти от признания своей некомпетентности и личной ответственности. Это совсем не старые добрые опийные наркоманы, с которыми было все по-другому.

Если опираться на схему стадий изменения, то современные наркопотребители минуют фазы предварительного размышления, размышления и планирования. Оказавшись сразу в фазе действия  и затем поддержания они просто не готовы принять и сохранять трезвость, тратя на это свои усилия. Внутреннее созревание мотива  трезвости идет через развитие конфликта между ценностью употребления и другими ценностями личности, которые должны схлестнутся в противоречии. И только попытавшись что-то поменять и продолжая проигрывать наркозависимый постепенно подойдет к идее расставания с наркотиком. Постепенно трезвость станет желанной, станет в ряд важных ценностей личности и пациент станет за нее бороться. Оказывать помощь таким пациентам гораздо проще т.к. сама болезнь уже провела мотивационную работу (есть старая добрая поговорка в отношении мотивации зависимых «чем хуже, тем лучше»).

С учетом вышеизложенного, работа с современными наркопотребителями оказавшимися в реабилитационном пространстве должна строится исходя из того, что ценность трезвости для большинства современных пациентов неочевидна, что многие не желают и не готовы  трезветь и менять свою жизнь, как бы того не хотели их  родные и персонал ЦЕНТРА. Сама идеология  терапевтического процесса  должна быть пересмотрена  с идеи – «само собой разумеется, что трезвость это благо для каждого наркомана и все должны к ней стремиться. Надо только надавить на него  посильнее и научить, как быть трезвым. И все получится» в пользу того, что мотивация это тот процесс, который требует методичного и пристального внимания и умения. Что его нельзя навязать , а необходимо вырастить вместе с пациентом с той скоростью к которой он готов.  Работа должна строится с учетом  стадии изменений, на которой находится в данный момент  пациент   Ведение в рамках самого процесса должно стать еще более индивидуализированным.  Для этих целей подходят идеи и конкретные методики такого направления как мотивационное консультирование и мотивационная психотерапия разработанного как раз для оказания помощи зависимым больным. Этот метод направлен на вскрывание амбивалентных установок пациента в отношении своих проблем, что усиливает мотивацию к изменению поведения.

© 2004 - 2020 - Лечение алкоголизма | Лечение наркомании

Реабилитационный центр в Новосибирске        +7 (383) 299-19-70