1. Постарайтесь доверительно побеседовать с сыном или дочерью. Спокойно объясните необходимость лечения и реабилитации. Откажитесь от психологического давления, угроз, шантажа, нравоучений — мягко и уверенно расскажите о вреде наркотиков, скажите открыто, что вас беспокоит состояние здоровья ребенка, его будущее.
2. Если зависимый согласен на лечение и реабилитацию, вместе выберите реабилитационный центр. Обратите внимание на программу реабилитации и используемые методы терапии, квалификацию специалистов, условия проживания, цены.
3. Если ребенок отрицает необходимость лечиться, выберите реабилитационный центр, предлагающий услугу интервенции. Важно! Попытки принудительного лечения могут привести к еще более печальным последствиям. Необходимо выбрать учреждение, где опытные специалисты мягко убедят человека и создадут у него мотивацию к лечению. Уточнить этот вопрос вы можете при обращении в реабилитационный центр — узнайте, какие методы используются для убеждения, как проходит процесс интервенции.
4. Будьте готовы участвовать в процессе выздоровления. Родители, которые активно участвуют в реабилитации — посещают родительские группы, общаются со специалистами, консультируются по вопросам дальнейшего общения с человеком после его возвращения домой, — отмечают высокую эффективность программ.

Мы понимаем вашу растерянность, но помните о том, в сложившейся ситуации только вы можете трезво взглянуть на проблему — старайтесь сохранять самообладание. Если вы испытываете сомнения или обстоятельства вывели вас из равновесия, получите помощь опытного специалиста.

© 2004 - 2020 - Лечение алкоголизма | Лечение наркомании