Многие близкие зависимого не знают, как правильно вести себя с ним по его возвращении из реабилитационного центра. Неправильное поведение, страх и тревога у членов семьи могут мешать адаптации человека. Чтобы избежать типичных ошибок, можно посещать родительские группы в процессе реабилитации. Если это невозможно, изучите рекомендации специалистов.

1. Обсудите с руководителем программы и самим выздоравливающим человеком его личностные границы. Это поможет понять, что можно и что нельзя делать по отношению к человеку. Важно уважать их, поскольку в первое время он будет чувствовать напряжение: впервые за долгое время человек взглянет на свою жизнь трезво, ему придется решать множество жизненных задач.
2. Вместе с выздоравливающим заранее решите, где и на что он будет жить. Специалисты рекомендуют проживать на новом месте. Будьте готовы к временному отсутствию доходов — необходимо взять на себя расходы на жилье и продукты. Покупать продукты целесообразно только в начале, в дальнейшем лучше выделять средства, чтобы человек сам учился планировать свои траты.
3. Доверяйте близкому. Можете открыто сказать, что пока опасаетесь доверять полностью, но работаете со своей тревогой и учитесь этому чувству. Отпустите контроль, не проверяйте его посещение анонимных групп и другие поддерживающие мероприятия. Если вы подозреваете близкого, свяжитесь с руководителем программы. Посещайте группы для созависимых, если это необходимо.
4. Не докучайте выздоравливающему лишним вниманием и не опекайте его. Избегайте критических высказываний, чтобы не лишить его желания делиться сокровенным. Позволяйте ему брать на себя ответственность за свое поведение, не берите на себя задачи, с которыми он в состоянии справиться сам (в том числе не давайте навязчивых бытовых советов — он должен сам организовать свой быт).
5. Примите тот факт, что выздоравливающий — обычный человек, у него может меняться настроение. Не стоит развлекать его или впадать в панику, если он чувствует себя расстроенным. Он должен учиться справляться с негативными эмоциями.
6. Будьте тактичны в финансовых вопросах. Лучше обсуждать их без посторонних. Не стоит упрекать человека за отсутствие средств. Давайте ему деньги без ущерба для своего благополучия.
7. Помните: трезвость всегда в приоритете, иначе остальные сферы жизни могут серьезно пострадать. Принимайте необходимость посещения человеком анонимных групп, старайтесь контролировать свои эмоции и чувства и создавайте здоровые отношения в семье.
8. На ранних этапах адаптации не провоцируйте человека — откажитесь от хранения алкоголя дома, не употребляйте спиртное в его присутствии. Также лучше не хранить в открытом доступе деньги. Увеличивайте уровень доверия со временем, совсем скоро выздоравливающий будет более выносливым и устойчивым.
9. Важно понимать: из реабилитационного центра к вам вернется тот же человек. Сохранятся черты его характера, темперамент, многие взгляды. Во время терапии в него лишь закладывается “фундамент” для будущей трезвой жизни. Человека учили работать со своим состоянием, анализировать свои чувства, справляться со стрессом и напряжением. Все изменения впереди — и ваша задача понимать и принимать это, помогать ему.

Процесс адаптации к новой жизни происходит не только у человека, который вернулся из реабилитационного центра. Он затрагивает и остальных членов семьи — вам также нужно научиться жить несколько иначе, отслеживать свои реакции и корректировать поведение, учиться новому. Относитесь к процессу выздоровления друг друга с пониманием и верьте в лучшее.

© 2004 - 2020 - Лечение алкоголизма | Лечение наркомании

Реабилитационный центр в Новосибирске        +7 (383) 299-19-70