Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы деятельности, негативно повлияла на экономику многих стран. Пострадали предприятия, фирмы и даже наркобизнес: согласно статистике, поставки незаконных веществ сократились минимум в 2 раза. В связи с периодическим закрытием границ, нелегальный ввоз кокаина, героина и прочих синтетических веществ оказался более затратным и сложным.

Наркоманы столкнулись с подорожанием доз. Из-за этого приходится переходить на некачественные и неизвестные психотропные вещества, употребление которых смертельно опасное. 

Зависимый человек в поисках очередной дозы преодолевает приличное расстояние: закладки оставляют на свалках, в отдаленных районах, в парках и даже людных местах. Он не следует превентивным мерам и тем более не думает о том, что нужно использовать одноразовую маску и дезинфицирующие средства.

Утверждение, что наркоманы не болеют коронавирусом – заблуждение, так как у них пониженный иммунитет, много хронических недугов. Если зависимый заражается COVID-19, то лечиться ему приходится намного дольше. Нередко болезнь сопровождается пневмонией и заканчивается летальным исходом.

Наркоманы и коронавирус: о рисках инфицирования

ВОЗ сообщает, что заразиться COVID-19 могут как здоровые лица, так и курильщики, алкоголики. Почему в СМИ появилась информация о том, что наркоманы защищены от вируса, до сих пор неизвестно. Статистика неутешительная, поэтому ее стараются не обнародовать.

Даже спустя 2 года с начала пандемии появляются в интернете запросы: болеют ли коронавирусом наркоманы. Врачи утверждают, что химически зависимые граждане легче заражаются COVID-19 и тяжелее переносят заболевание.

Это связано с тем, что употребление запрещенных веществ негативно влияет на патофизиологические и психологические реакции организма. Иммунная система не может справиться с нагрузкой, поэтому не противостоит даже обычным ОРВИ, не говоря уже о коронавирусе.

Какие симптомы COVID-19 у наркоманов?

Зависимые очень часто путают заражение коронавирусом с ломкой. Проявления вирусной инфекции практически не отличается от передозировки опиатами. 

Общие симптомы: 

  • удушье;
  • приступы кашля;
  • насморк;
  • слабость;
  • повышение температуры тела. 

Нередко появляется тяжесть в груди и боль в сердце. Как и при COVID-19, так и при ломке человек не хочет кушать, ему сложно встать с кровати, он не знает, как себе помочь.

Как переносят коронавирус наркоманы?

Многие известные врачи бьют тревогу и просят о том, чтобы люди оставались дома и придерживались карантинных ограничений. Особенно это касается наркозависимых, поскольку они легче заражаются инфекцией и дольше восстанавливаются.

Последствия коронавируса у лиц, употребляющих синтетические вещества:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • дыхательная недостаточность;
  • пневмония;
  • гипертония.

Даже те люди, которые давно завязали с героином, кокаином или другими психотропными веществами, не справляются со стрессом из-за пандемии. Они срываются и снова подсаживаются на иглу. 

Можно ли наркоманам делать прививку от коронавируса?

Психиатр-нарколог Татьяна Клименко дала интервью, в котором заявила, что зависимость от психотропных веществ – не противопоказание к вакцинации. Если наркоман пребывает в стадии ремиссии, ему необходимо делать прививку, чтобы защититься от COVID-19.

Своим мнением насчет вакцинации поделился Александр Гинцбург: он убежден, что процедура для зависимых не эффективна. Микробиолог объяснил, что введенный препарат не работает в организме, в котором уровень этилового спирта превышает 1%. Правило касается не только алкоголя, но и синтетических веществ.

Все врачи на вопрос, можно ли прививаться от коронавируса наркоманам, дают положительный ответ, но насколько будет эффективной процедура, зависит от различных факторов. В любом случае зависимый должен находиться в стадии ремиссии.

Если нужна наркологическая помощь, вызывайте врача-нарколога на дом по телефону: +7 (983) 510-12-09. В НЦ «Шанс» вы можете получить бесплатную анонимную консультацию и эффективное лечение зависимостей. Не откладывайте принятие важный решений!

© 2004 - 2021 - Лечение алкоголизма | Лечение наркомании