Бытует мнение, что если женщина регулярно употребляет спиртное и не выходит из запоев, то она не сможет справиться с этим состоянием. Врачи утверждают, что любая стадия зависимости поддается лечению, просто нужно подбирать определенные методики, а еще лучше – проводить комплексную многошаговую терапию.

Это правда, что женщине нужно меньше времени, чтобы дойти до точки невозврата. Это связано с психологическими и физиологическими особенностями организма. Лечение женского алкоголизма не всегда начинается своевременно, поскольку на начальных стадиях достаточно непросто распознать, где человек просто выпивает, а где – не может без бокала вина.

Не секрет, что представительницам прекрасного пола свойственно скрывать не только свои недостатки, но и тягу к крепким напиткам. Они лучше будут выпивать втайне от родных людей, чем видеть в их глазах осуждение. Нередко употребление вина или шампанского превращается в особый ежедневный ритуал.

Женский алкоголизм: симптомы и признаки

Когда употребление спиртного становится систематическим и неконтролируемым – это тревожный звонок. Женщина может смешивать напитки, чтобы сделать их более крепкими. 

Нередко начальные стадии зависимости сопровождаются повышенной толерантностью к употреблению спиртного. Чтобы насладиться напитком, приходится пить больше, чем обычно.

Симптомы женского алкоголизма:

  • похмельный синдром;
  • изменения во внешности – появляются отеки, мешки под глазами, снижается тонус кожи;
  • перепады настроения – зависимый человек более вспыльчивый, раздражительный и плаксивый;
  • тремор;
  • ухудшение памяти и интеллекта.

Женщина не может дождаться окончания рабочего дня, потому что ей хочется выпить. Состояние опьянения становится более заметным, особенно для родных, близких людей. Еще один симптом – плохая координация движений. Женщина после употребления алкогольных напитков разговорчивая, плаксивая, безудержно смеется без особых на то причин.

Признаки заболевания на поздней стадии

Если симптомы начальной стадии алкоголизма выглядят еще безобидно, то на поздних стадиях происходит разрушение разных сфер жизни, не говоря уже о проблемах со здоровьем. Если женщина позиционировала себя как хорошая мать, она перестает заботиться о детях. Ее не интересует, как они живут, чем занимаются.

Из-за непреодолимой тяги к спиртному появляются намерения бросить работу. Некоторые алкозависимые вовсе увольняются, чтобы им никакие факторы не мешали выпивать. На поздних стадиях заболевания дамам все равно с кем иметь интимную близость, они забывают о необходимости личной гигиены, а внешний вид становится неопрятным. Но даже в такой ситуации человеку можно помочь, предложив комплексное лечение алкоголизма и курс реабилитации.

К сожалению, в настоящее время статистика по количеству случаев женского алкоголизма ухудшилась. Дамам стыдно рассказать о своей проблеме и попросить о помощи. Они боятся столкнуться с непониманием близких и осуждением. Однако, когда выпивает мать или дочь, страдают остальные члены семьи. Важно в такие моменты не закрывать глаза на регулярные запои, а действовать!

Если вы заметили, что ваш близкий человек постоянно выпивает, обратитесь к специалистам. НЦ «Шанс» поможет анонимно и безболезненно справиться с женским алкоголизмом. Записывайтесь на бесплатную консультацию или сразу вызывайте врача-нарколога на дом по телефону +7 (983) 510-12-09.

© 2004 - 2021 - Лечение алкоголизма | Лечение наркомании