Наркомания в подростковом возрасте

Наркомания у подростков в наше время диагностируется все чаще. Обычно она развивается в результате взаимодействия нескольких факторов: психологических, биологических и социальных. Многие подростки, злоупотребляющие наркотиками, в прошлом подвергались физическому, моральному и/или сексуальному насилию.

Прежде, чем перейти к рассмотрению принципов лечения подростковой наркомании, предлагаем вам ознакомиться с важными фактами об этой патологической зависимости у несовершеннолетних и причинами ее возникновения.

Факты о подростковой наркомании

  1. Подростковый возраст является ключевым фактором уязвимости для употребления наркотиков и развития расстройств, связанных с приемом психоактивных веществ. Все еще развивающийся мозг подростка склонен действовать импульсивно, идти на риск и следовать влиянию сверстников. К тому времени, когда они закончат среднюю школу, более двух третей детей пробовали алкоголь и около половины употребляли запрещенные наркотики, такие как марихуана, или злоупотребляли лекарствами, отпускаемыми по рецепту.
  2. Употребление наркотиков подростками сопряжено со многими рисками для здоровья и безопасности, включая риск несчастных случаев, заражения заболеваниями, передающимися половым путем, и опасными для жизни или смертельными передозировками. Кроме того, злоупотребление наркотиками может помешать подростку добиться успеха в общественной жизни и в школе, и нанести ущерб его или ее когнитивному развитию. Стоит начать лечение наркомании еще на первой стадии болезни.
  3. Тот факт, что их мозг все еще развивается, также делает подростков особенно склонными к аддикции. Большинство людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, начали колоться или принимать таблетки в возрасте 18 лет, и к 20 годам им ставится диагноз. Наркомания у детей подростков значительно повышает риск развития расстройства в более позднем возрасте.

Эти неопровержимые факты об употреблении психоактивных веществ несовершеннолетними делают крайне важным выявление проблемы и своевременное лечение. 

Наркомания среди подростков не является редкостью. Согласно статистическим данным, 11% населения России периодически или систематически употребляют запрещенные вещества. 

Статистика подростковой наркозависимости также неутешительна: порядка 5 млн несовершеннолетних регулярно принимают героин, кокаин, экстази.

Факторы и причины подростковой наркомании

Есть много причин, по которым подростки и молодые люди увлекаются наркотиками, и, к сожалению, во многих случаях корень употребления психоактивных веществ уходит гораздо глубже, чем “экспериментирование”. 

Рассмотрим следующие причины, по которым подростки и молодые люди употребляют наркотики:

  • В попытке приспособиться. Подросткам может быть трудно завести друзей и утвердиться в школе. Подростковые годы часто сопровождаются неуверенностью в себе, низкой самооценкой и страхом быть не принятым. Чтобы приспособиться, почувствовать себя “крутыми” или присоединиться к старшему, более соблазнительному кругу общения, многие несовершеннолетние начинают покупать и употреблять наркотики.
  • Чтобы чувствовать себя хорошо. Молодые люди злоупотребляют наркотиками или алкоголем, чтобы получить кайф. Они ищут острых ощущений, усиленного чувства, которое они не могут получить с помощью простых удовольствий, таких как еда или физические упражнения. Именно здесь начинается цикл зависимости. Наркотики взаимодействуют с тем, как наш мозг производит удовольствие, и с тем, как наше тело испытывает удовольствие. При употреблении наркотиков мозг вырабатывает в десять раз больше дофамина и вызывает эйфорию, которую человек должен испытывать. Происходит неестественная химия, но наш мозг ее помнит. Он жаждет этого.
  • Чтобы чувствовать себя лучше. Есть желание чувствовать себя хорошо, а также присутствует потребность чувствовать себя лучше. Это две очень разные сущности при оценке употребления наркотиков подростками. Молодые люди, которые хотят “почувствовать себя лучше”, на самом деле занимаются самолечением. Они борются с чем-то более серьезным, чем давление сверстников или невыполненное домашнее задание. Некоторые несовершеннолетние страдают от глубоко укоренившихся состояний, таких как депрессия, социальная тревожность и расстройства, связанные со стрессом. Они используют наркотики, чтобы забыть или заменить свои негативные чувства удовольствием, вызванным веществом. Подростковая наркомания постепенно превращается не просто в аддикцию, а в серьезное заболевание.
  • Экспериментирование. Мозг не прекращает развиваться до 25 лет. Наркотики и алкоголь часто являются легким и доступным средством для экспериментов, которые могут серьезно повлиять на центральную нервную систему.
  • Психологические факторы подростковой наркомании. К ним относятся недостаточная психологическая зрелость, отсутствие четких жизненных ориентиров, слабость воли. Также речь идет о стремлении к удовольствиям и потребности немедленно получить желаемое без учета последствий.
  • Конкуренция. Необходимость выступать, производить впечатление и вызывать чувство гордости является большим давлением для подростков и молодых людей. Будь то в школе или на поле, молодые люди постоянно хотят доказать своим сверстникам и родителям, что они лучшие. Однако борьба за звание выдающегося может быть очень напряженной. Например, в академических кругах подростки и молодые люди часто полагаются на злоупотребление стимуляторами, отпускаемыми по рецепту, как на “умные наркотики” или учебные пособия для улучшения успеваемости.
  • Внимание. Подростки часто испытывают недостаток цели или таланта. Им кажется, что они недостаточно хороши, чтобы их замечали. Различные чувства могут подтолкнуть несовершеннолетних к злоупотреблению психоактивными веществами. Некоторые молодые люди не знают, как стать лучшими, поэтому они выбирают худшее в надежде получить безраздельное внимание своих родителей и учителей.
  • Недостаток образования. Некоторые подростки и молодые люди вырастают, считая употребление наркотиков и алкоголя нормальным явлением. Их любимые музыканты поют об этом, фильмы восхваляют это, телевизионная реклама продает это. Если вам грустно, вы не можете уснуть или у вас болит голова, для вас найдется лекарство. Наша культура приняла менталитет “таблетки лечат все”, что привело к тому, что наша молодежь относится к психотропным так же.

Многие подростки не понимают последствий употребления наркотиков и не знают, как это может повредить их разуму, телу и отношениям. Им нужно правильное образование. Им нужен кто-то, кто расскажет им правду о наркотиках и алкоголе. Они нуждаются в нас.

Принципы лечения наркозависимости у подростков

Лечение наркозависимости подростков

Знать о факторах подростковой наркомании недостаточно, важно еще понимать, как лечить аддикцию. Основные принципы терапии наркозависимости несовершеннолетних:

  1. Употребление психоактивных веществ подростками необходимо выявлять и решать как можно скорее. Наркотики могут оказывать долгосрочное воздействие на развивающийся мозг и могут мешать семье, позитивным отношениям со сверстниками и успеваемости в школе. Большинство взрослых, у которых развивается расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, сообщают о том, что они начали употреблять наркотики в подростковом или юношеском возрасте, поэтому важно своевременно выявлять случаи употребления наркотиков и вмешиваться в них. Подростковая наркозависимость не является приговором, если на нее обратят внимание родные и близкие. Они могут вызвать доктора на дом, чтобы он назначил курс терапии и провел детоксикацию.
  2. Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, варьируются от проблемного употребления до зависимости и могут успешно лечиться на любой стадии и в любом возрасте. Для молодых людей любое употребление наркотиков (даже если оно кажется всего лишь “экспериментом”) является поводом для беспокойства, поскольку оно подвергает их опасности, связанной с наркотиками и связанным с ними рискованным поведением, и может привести к еще большему употреблению наркотиков в будущем. Родители и другие взрослые должны наблюдать за молодыми людьми и не недооценивать значение того, что может выглядеть как единичные случаи употребления наркотиков.
  3. Лечение наркозависмости должно быть адаптировано к потребностям подростка. Планирование анонимной терапии начинается с комплексной оценки для определения сильных и слабых сторон человека, на которые следует обратить внимание. Надлежащее лечение учитывает уровень психологического развития подростка, его пол, отношения с семьей и сверстниками, его или ее успеваемость в школе, особенности общества, культурные и этнические факторы, а также любые особые физические или поведенческие проблемы.
  4. Лечение наркомании у подростков должно быть направлено на удовлетворение всех базовых потребностей подростка. Наилучший подход к лечению включает поддержку более крупных жизненных потребностей подростка, таких как потребности, связанные с медицинским, психологическим и социальным благополучием, а также жильем, школой, транспортом и юридическими услугами. Неспособность удовлетворить такие потребности одновременно может саботировать успех лечения подростка.
  5. Поведенческая терапия эффективна в борьбе с употреблением наркотиков подростками. Сессии проводимые профильными специалистами, помогают подростку воздерживаться от употребления наркотиков, укрепляя его или ее мотивацию к изменению. Этого можно добиться, создавая стимулы для воздержания, формируя навыки сопротивления и отказа от веществ и борьбы с триггерами или тягой, заменяя употребление наркотиков конструктивной и полезной деятельностью, улучшая навыки решения проблем и способствуя улучшению межличностных отношений.
  6. Семья и общество являются важными аспектами лечения. Поддержка членов семьи важна для выздоровления подростка. Несколько основанных на фактических данных вмешательств по борьбе со злоупотреблением наркотиками среди подростков направлены на укрепление семейных отношений путем улучшения общения и повышения способности членов семьи поддерживать воздержание от наркотиков. Кроме того, члены сообщества (например, школьные консультанты, родители, сверстники и наставники) могут поощрять молодых людей, нуждающихся в помощи, к лечению и поддерживать их на этом пути.
  7. Следует выявлять и решать деликатные вопросы, такие как насилие и жестокое обращение с детьми. Многие подростки, злоупотребляющие наркотиками, в прошлом подвергались разным типам насилия. При подозрении на жестокое обращение следует направлять в социальные службы и службы защиты в соответствии с местными правилами и требованиями отчетности.
  8. Во время лечения важно контролировать употребление наркотиков. Подростки, выздоравливающие от расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, могут столкнуться с рецидивом или вернуться к употреблению наркотиков. Триггеры, связанные с рецидивом, различаются и могут включать психический стресс и социальные ситуации, связанные с предшествующим употреблением наркотиков. Важно выявить возвращение к употреблению наркотиков на ранней стадии, прежде чем не выявленный рецидив перерастет в более серьезные последствия. Рецидив сигнализирует о необходимости дополнительного лечения или о необходимости скорректировать текущий план лечения пациента, чтобы лучше удовлетворить его или ее потребности.
  9. Важное значение имеет продолжение лечения в течение адекватного периода времени и непрерывность ухода после него. Минимальная продолжительность медикаментозной терапии зависит от типа и степени проблем подростка, но исследования показывают, что результаты лучше, когда человек проходит курс длительностью 3 и более месяцев. Поскольку часто возникают рецидивы, может потребоваться более одного эпизода лечения. Многим подросткам также помогает постоянный уход после лечения, включая мониторинг употребления наркотиков, последующие посещения нарколога на дому, и связь семьи с другими необходимыми специалистами.

Наркомания в подростковом возрасте поддается лечению, главное своевременно обратиться в клинику и пройти ряд обследований. Комплексная терапия способна помочь несовершеннолетнему не совершать ошибки, которые могут стоить жизни.

Наркологический центр предложит несколько вариантов лечения: амбулаторно или в стационаре.

Профилактика подростковой наркозависимости

Регулярные ежегодные визиты к врачу – это возможность расспросить подростков об употреблении наркотиков. Доступны стандартизированные инструменты скрининга, которые помогают педиатрам, стоматологам, психологам и психиатрам определить степень вовлеченности подростка (если таковая имеется) в употребление табака, алкоголя и незаконных и немедицинских рецептурных препаратов.

Когда подросток сообщает об употреблении кокаина, экстази или марихуаны, специалист может оценить его тяжесть и либо провести краткое вмешательство на месте, либо направить подростка в программу лечения от наркозависимости.

Профилактика подростковой наркомании играет ключевую роль в борьбе с этой патологической зависимостью в нашем обществе. Узнайте подробнее, как помочь подростку, получив бесплатную анонимную консультацию психолога по телефону: +7 (383) 310-12-09.

© 2004 - 2022 - Лечение алкоголизма | Лечение наркомании