Методы лечения наркомании

Наркомания – это хроническое заболевание, которое характеризуется компульсивным или неконтролируемым поиском психотропных веществ для дальнейшего употребления. Зависимому абсолютно все равно на последствия, например, непоправимые изменения в мозге. На сегодняшний день существуют эффективные методы лечения наркозависимости, которые снижают риски срывов.

Путь к аддикции начинается с добровольного употребления запрещенных веществ. Со временем человек уже не может отказаться от наркотиков из-за психической и физиологической зависимостей.

Наркозависимость – это болезнь, которая пагубно влияет как на мозг, так и на поведение.

Поддается ли лечению наркомания?

Поскольку тяга к запрещенным веществам является недугом, люди не могут просто перестать колоться или пить таблетки. Большинству людей требуется длительное или повторное лечение, чтобы полностью завязать с кокаином, экстази, героином.

Терапия зависимости должна помочь человеку сделать следующее:

  • обрести мотивацию и веру в выздоровление;
  • наладить отношения с членами семьи;
  • вернуться или устроиться на работу;
  • прекратить созависимые отношения;
  • взять ответственность за употребление наркотиков.

Методы лечения больных наркоманией в клиниках разнятся, но наркологи настаивают на прохождении терапевтического курса, включающего прием медикаментов и психотерапию. Результативными считаются групповые занятия. Некоторые пациенты соглашаются на гипнотерапию.

Принципы и способы лечения наркомании

В основе любой программы терапии аддикции должны быть включены следующие принципы:

  1. Одно и то же лечение не подходит для всех, именно поэтому врач должен подбирать медикаменты индивидуально, учитывая хронические недуги.
  2. Человек может проходить курс как на дому, так и в условиях стационара. Иногда доктора настаивают на госпитализации, если видят, что домашняя терапия будет малоэффективной.
  3. Помимо тяги к наркотикам стоит заняться лечением и других зависимостей.
  4. Без консультирования и прочих разновидностей поведенческой терапии не удастся обойтись.
  5. Детоксикация или полная очистка организма от токсинов – это только первый этап, далее следует прием медикаментов, психотерапии.
  6. Нарколог должен периодически пересматривать план лечения пациента, особенно если изменились его потребности.
  7. Обычно терапия наркозависимости добровольная, принудительно пройти курс терапии может обязать только суд.
  8. Лечение анонимное, данные о пациенте не передаются в государственные инстанции.
  9. Использование препаратов во время терапии должно находиться под постоянным контролем нарколога.

Конфиденциальность персональных данных является важным принципом лечения наркозависимости. Больной может не волноваться при обращении в частную клинику за то, что его поставят на учет.

Современные методы лечения наркомании

Есть много вариантов, которые применяются в терапии наркозависимости. Эффективные: поведенческое консультирование, прием медикаментов, проведение сессий с психологом/психотерапевтом и другие. 

Реабилитация имеет огромное значение, поскольку человек должен заново привыкать к социуму, справляться с соблазнами.

Лекарства помогают подавить симптомы отмены во время полной очистки организма от токсинов.

Эффективные медикаменты:

  1. Налтрексон. Направлен на блокировку опиоидных рецепторов. Человек перестает испытывать удовольствие после приема наркотиков.
  2. Акампросат. Уменьшает признаки длительной абстиненции, такие, как бессонница, тревога, переживания.
  3. Дисульфирам. Препятствует расщеплению психотропных веществ. В организме накапливается ацетальдегид, который становится причиной возникновения неприятных и даже болезненных реакций (увеличения температуры тела, покраснения лица, учащения сердцебиения, головокружения).

Работа с психологом помогает пациентам изменить свое отношение к психотропным веществам, повысить навыки здорового образа жизни. Все методы лечения наркомании направлены на устранение тяги к героину, кокаину, опиоидам.

Терапия является длительным процессом: некоторым зависимым нужно минимум 3-6 месяцев, чтобы восстановить здоровье и перестать думать о наркотиках.

Узнайте обо всех методах и принципах лечения наркомании, получив бесплатную анонимную консультацию по телефону: +7 (383) 310-12-09.

© 2004 - 2022 - Лечение алкоголизма | Лечение наркомании